+++  Der neue Lukasbote März bis Mai 2019 ist online  +++
0641-330558-0

Treffpunkt offene (Johannes-) Kirche

30.03.2019 um 10:00 Uhr

Kirchen offen zu halten ist einfach und anspruchsvoll zugleich. Einfach ist es, weil die Kirchengebäude in der Regel vorhanden und als Glaubenszeugnis zugänglich sind, in ihrer Gestaltung vom christlichen Glauben erzählen und mit einer offenen Tür eine einladende Geste verbunden ist, die allen Vorüberkommenden signalisiert: Hier bist du willkommen!

Für alle Interessierten zu diesem Thema bietet der Arbeitskreis Offene Kirchen der EKHN und der EKKW einen Workshop an.

Termin: 30.03.2019, Beginn 10:00 Uhr, Ende 16:00 Uhr

Ort: Johanneskirche Gießen Referent/innen: Pfarrerin Dorothea Hillingshäuser, Pfarrer Dr. Markus Zink

Inhalt: Offene Kirchen werden geschätzt. Sie werden von Touristen besucht oder von PilgerInnen aufgesucht. Trauernde fühlen sich geborgen, Betende genießen die Ruhe. Immer noch sind viele evangelische Kirchen geschlossen. Sie wollen Ihre Kirche öffnen? Sie haben die Kirche bereits geöffnet?

Der erste Schritt: aufschließen und öffnen. Das ist schon viel wert.

Der zweite: den Kirchenraum einladend und gastfreundlich gestalten.

Dazu wird Dr. Markus Zink, Pfarrer für Kunst und Kirche im Zentrum Verkündigung der EKHN, Anregungen und Impulse geben. Im Austausch untereinander kann beides einfließen: Erfahrungen aus geöffneten Kirchen wie Überlegungen zur Öffnung einer Kirche. Zielgruppe: Ehrenamtliche und Hauptamtliche, die an dem Thema Offene Kirche interessiert sind.

Wir wollen unsere Johanneskirche öfter als bisher offen halten. Wenn Sie an diesem Workshop Interesse haben und sich vorstellen können, im Team der offenen Johanneskirche mitzuarbeiten, dann melden Sie sich bitte bis zum 28.2.2019 in unserem Gemeindebüro, Liebigstraße 56. Die Workshopkosten in Höhe von 25,- € übernimmt die Lukasgemeinde für Sie.

Datei zur Veranstaltung

Evangelische Lukasgemeinde